ラタトゥイユ

ラタトゥイユ

材料と分量

1人分

赤ピーマン(パプリカ) 30g
たまねぎ 30g
なす 40g
トマト 100g
にんにく 2.5g
オリーブ油(または油) 12g(大さじ1)
A 1.5g(小さじ1/4)
  砂糖 1g(小さじ1/3)
  2.5g(小さじ1/2)
赤ピーマン(パプリカ) 120g
たまねぎ 120g
なす 160g
トマト 400g
にんにく 10g
オリーブ油(または油) 48g(大さじ4)
A 6g(小さじ1)
  砂糖 4g(小さじ1と1/3)
  10g(小さじ2)
備考
  • 4人分以上の分量が作りやすい。

作り方

  1. STEP1

    赤ピーマン,たまねぎ,なすは2cm角に切る。
    トマトはへたを取り2cm角に切る。
    にんにくは薄切りにする。

  2. STEP2

    鍋に油の半量を引いて中火で熱し,たまねぎ,にんにくを加えて1~2分いためる。

  3. STEP3

    しんなりしてきたら,残りの油を入れ,赤ピーマン,なすを加えてしんなりするまで2~3 分いためる。

  4. STEP4

    Aとトマトを加えて混ぜて平らにし,蓋をして煮立てる。煮立ったら蓋をしたまま弱火で10 分煮る。

  5. STEP5

    蓋を取り,途中底から返すように混ぜながら,更に中火で5分煮る。

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