こまつなの変わり浸し

こまつなの変わり浸し

材料と分量

1人分

こまつな 80g
カットわかめ 1.5g(戻し後18g)
A しょうゆ 6g(小さじ1)
  5mL(小さじ1)
プロセスチーズ 15g
しらす干し 10g
こまつな 160g
カットわかめ 3g(戻し後36g)
A しょうゆ 12g(小さじ2)
  10mL(小さじ2)
プロセスチーズ 30g
しらす干し 20g

作り方

  1. STEP1

    こまつなはよく洗う。
    カットわかめは水につけて戻し,ざるに上げて水気を切る。

  2. STEP2

    鍋にたっぷりの湯を沸かし,1のこまつなを根元のほうから立てるように入れ,ゆっくり全体を沈める。
    再び沸騰したら緑色が鮮やかになるまで20秒ほどゆでる。

  3. STEP3

    冷水に取ってよく冷やし,水気をしっかり絞る。

  4. STEP4

    根元を落として長さ4~5cmに切り,Aの半量をからめて5分ほどおく。

  5. STEP5

    チーズは8mm角に切る。

  6. STEP6

    4の水気を軽く絞り,1のわかめと5のチーズ,しらす干しを加えてあえ,器に盛り,残りのAをかける。

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