ホワイトシチュー

ホワイトシチュー

材料と分量

1人分

とり肉(もも) 80g
A 1g(小さじ1/6)
  こしょう 少々
  小麦粉 4.5g(大さじ1/2)
たまねぎ 30g
にんじん 30g
じゃがいも 50g
しめじ 40g
4g(小さじ1)
バター 5g
B 100mL
  1g(小さじ1/6)
C バター 10g
  小麦粉 10g(大さじ1強)
牛乳 100mL
塩,こしょう 各少々
とり肉(もも) 320g
A 4g(小さじ2/3)
  こしょう 少々
  小麦粉 18g(大さじ2)
たまねぎ 120g
にんじん 120g
じゃがいも 200g
しめじ 160g
16g(小さじ4)
バター 20g
B 400mL
  4g(小さじ2/3)
C バター 40g
  小麦粉 40g(大さじ4と1/2弱)
牛乳 400mL
塩,こしょう 各少々
備考
  • 4人分以上の分量が作りやすい。

作り方

  1. STEP1

    じゃがいもは厚さ2cmのいちょう切りにして5分ほど水にさらし,水気を切る。
    たまねぎは3cm角に切り,にんじんは厚さ1.5cmの半月切り,しめじは石づきを落とし,小房に分ける。

  2. STEP2

    とり肉は3cm角に切り,Aを振る。
    煮込む鍋に油,バターを入れて中火で熱し,とり肉を入れて,両面に焼き色が付くまで2~3分ずつ焼き,取り出す。

  3. STEP3

    2の鍋で1を2~3分ほどいためる。

  4. STEP4

    3Bを加え,煮立ったら蓋をして,火が通るまで弱火で8~10分ほど煮る。

  5. STEP5

    別の鍋にCのバターを入れて中火にかける。

  6. STEP6

    バターが半分溶けたら振るっておいた小麦粉を加えて滑らかになるまで1分ほどいためる。

  7. STEP7

    火を止め,少しずつ牛乳を加え,その度に混ぜてのばす。

  8. STEP8

    47を加え,混ぜながら中火で煮立て,弱火にし,混ぜながら3分ほど煮る。

  9. STEP9

    2のとり肉を加えて5分煮て,塩,こしょうで味を調え,器に盛る。

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