いわしのつみれ汁

いわしのつみれ汁

材料と分量

1人分

いわし
(手開きしたもの)
1尾
(正味70g)
ねぎ 20g
しょうが 2.5g
だいこん 50g
にんじん 20g
ごま 3g(小さじ1)
みそ 9g(大さじ1/2)
小麦粉 6g(小さじ2)
A 200mL
  1.5g(小さじ1/4)
  みりん 9g(大さじ1/2)
おろししょうが 適宜
いわし
(手開きしたもの)
2尾
(正味140g)
ねぎ 40g
しょうが 5g
だいこん 100g
にんじん 40g
ごま 6g(小さじ2)
みそ 18g(大さじ1)
小麦粉 12g(大さじ1と1/3)
A 400mL
  3g(小さじ1/2)
  みりん 18g(大さじ1)
おろししょうが 適宜
備考
  • 2人分以上の分量が作りやすい。

作り方

  1. STEP1

    ねぎは小口切り,しょうがはせん切りにする。
    だいこんとにんじんは,厚さ3~4mmのいちょう切りにする。

  2. STEP2

    いわしは,尾やヒレなどを除いて半身に切り,更に2cm幅くらいに切る。

  3. STEP3

    2にごまと1のねぎとしょうがを加えて,たたくようにして細かく刻む。

  4. STEP4

    3をボウルに移し,みそ,小麦粉を加えてよく混ぜる。

  5. STEP5

    鍋にAとだいこん,にんじんを入れ中火で煮立て,やわらかくなるまで煮る。

  6. STEP6

    4を3等分し,スプーンで丸めて5に入れ,つみれに火が通るまで5分ほど煮て,器に盛る。
    好みでおろししょうがをのせる。

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