さけのホイルちゃんちゃん焼き

さけのホイルちゃんちゃん焼き

材料と分量

1人分

さけ(切り身) 1切れ(80~100g)
たまねぎ 100g
しめじ 50g
適宜
A みそ 18g(大さじ1)
  砂糖 3g(小さじ1)
バター 5g
70mL
さけ(切り身) 2切れ(160~200g)
たまねぎ 200g
しめじ 100g
適宜
A みそ 36g(大さじ2)
  砂糖 6g(小さじ2)
バター 10g
140mL

作り方

  1. STEP1

    さけは半分に切る。
    たまねぎは厚さ1cmの輪切り,しめじは石づきを落とし,小房に分ける。

  2. STEP2

    アルミホイルを30cm角に切り,油を薄く塗り,底にたまねぎ,その上にしめじ,更にさけをのせる。混ぜたAをさけに塗り,バターをのせる。

  3. STEP3

    アルミホイルを重ねて折り,左右も巻き込むようにして閉じる。

  4. STEP4

    フライパンに3をのせ,周りに水を注ぐ。
    蓋をして中火にかけ,沸騰したら13~14分蒸し焼きにする。

  5. STEP5

    アルミホイルごと皿に盛りつける。

このページの先頭へ