魚の鍋照り焼き

魚の鍋照り焼き

材料と分量

1人分

ぶり 1切れ(80~100g)
A 5g(小さじ1)
  しょうゆ 6g(小さじ1)
4g(小さじ1)
小麦粉 9g(大さじ1)
B 砂糖 6g(小さじ2)
  しょうゆ 12g(小さじ2)
  みりん 18g(大さじ1)
  15mL(大さじ1)
ぶり 2切れ(160~200g)
A 10g(小さじ2)
  しょうゆ 12g(小さじ2)
8g(小さじ2)
小麦粉 12g(大さじ1と1/3)
B 砂糖 12g(大さじ1と1/3)
  しょうゆ 24g(大さじ1と1/3)
  みりん 36g(大さじ2)
  30mL(大さじ2)
備考
  • 2人分以上の分量が作りやすい。
  • つけ合わせに,大根おろし,大葉などを添える。

作り方

  1. STEP1

    ぶりをバットなどに並べ,合わせたAを振る。
    10分ほどおき,出てきた水分を拭き取る。

  2. STEP2

    ぶりに小麦粉をまぶして余分な粉をはたく。

  3. STEP3

    フライパンに油を引いて中火で熱し,盛りつけるときに表になるほうを下にして入れる。

  4. STEP4

    中火で3分焼き,裏返す。
    裏返すときに皮を下にして立てて20秒ほど焼いてから,裏側を2~3分焼く。
    いったん火を止めて,キッチンペーパーなどで余分な油を拭き取る。

  5. STEP5

    Bを加え,中火のまま煮立たせる。ぶりに煮汁をかけながら2~3分照りが出るまでからめる。

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