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ぶた肉のしょうが焼き

材料と分量

材料と分量

※写真は2人分

1人分

ぶた肉(薄切り) 80g(2~3枚)
しょうが 10g
A しょうゆ 12g(小さじ2)
  みりん 24g(大さじ1と1/3)
  砂糖 3g(小さじ1)
4g(小さじ1)
ぶた肉(薄切り) 160g(4~6枚)
しょうが 20g
A しょうゆ 24g(大さじ1と1/3)
  みりん 48g(大さじ2と2/3)
  砂糖 6g(小さじ2)
8g(小さじ2)
備考
  • 2人分以上の分量が作りやすい。
  • つけ合わせにサニーレタス,トマトなどを添える。

作り方

  1. STEP1

    しょうがは洗ってから皮の汚れている部分をむいて,すりおろす。

    ポイント

    しょうがの皮は,スプーンでこそげ取るようにしてむくと良い。

  2. STEP2

    ボウルにA1ですりおろしたしょうがを入れて,混ぜ合わせる。

  3. STEP3

    ぶた肉に2の半量を均一にかけて,10分つけ込む。

    ポイント

    筋切り(教科書p.71図3参照)をすると肉が反り返りにくくなる。

  4. STEP4

    フライパンに油を引いて中火で熱し,つけ汁を軽く切ったぶた肉を重ならないように広げて入れる。

    ポイント

    肉が重なると火が通りにくいため,1枚ずつ重ならないように広げて入れる。

  5. STEP5

    1~1分半ほど焼き,ぶた肉の色が変わってきたら裏返して,フライパンの余分な油を拭き取る。

    ポイント

    肉を動かしすぎると,火が通るのに時間がかかり,肉のうまみが逃げてしまうので,あまり動かさない。

  6. STEP6

    2の残りのたれを加えて,強めの中火で1分ほど上下を返しながら,たれをからめる。

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