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肉じゃが

材料と分量

材料

※写真は4人分

1人分

じゃがいも 100g
薄切り肉(牛肉またはぶた肉) 50g
A しょうゆ 6g(小さじ1)
  砂糖 3g(小さじ1)
たまねぎ 40g
にんじん 30g
さやいんげん 2g
4g(小さじ1)
50mL
B みりん 12g(小さじ2)
  しょうゆ 12g(小さじ2)
じゃがいも 400g
薄切り肉(牛肉またはぶた肉) 200g
A しょうゆ 24g(大さじ1と1/3)
  砂糖 12g(大さじ1と1/3)
たまねぎ 160g
にんじん 120g
さやいんげん 8g
16g(大さじ1と1/3)
200mL
B みりん 48g(大さじ2と2/3)
  しょうゆ 48g(大さじ2と2/3)
備考
  • 4人分以上の分量が作りやすい。

作り方

  1. STEP1

    肉は5cm幅に切ってAをからめ,下味を付ける。
    じゃがいもは1個を4等分に切り,水に5分さらす。たまねぎは1.5cm幅のくし形切り,にんじんは厚さ1cmの半月切り,さやいんげんは3cm幅で斜めに切る。

  2. STEP2

    鍋に油を引いて中火で熱し,水気を拭き取ったじゃがいもを入れて軽くいためた後,にんじん,たまねぎを入れて2分炒める。

    ポイント

    食品ごとに大きさをそろえて切ると,均等に火が通り煮崩れしにくい。

  3. STEP3

    全体に油が回ったら,肉を広げて加え,更に1分半~2分いためる。

  4. STEP4

    肉の色が半分変わってきたら水を注ぎ,煮立ったら,あくを取る。

    ポイント

    食材に含まれる不快で不要な成分を取り除くことを「あくを取る」という。
    煮るときに,表面に浮いたあくは,玉じゃくしなどですくい取る。

  5. STEP5

    Bを加えて再び煮立ったら弱火にし,水で濡らして絞ったペーパータオルなどで落とし蓋をし,更に鍋の蓋をして15分ほど煮る。

    ポイント

    落とし蓋をすると煮汁が全体に行きわたり,味が付きやすくなる。

  6. STEP6

    落とし蓋を取り除き,さやいんげんを加えて蓋をし,1~2分ほど煮てから火を止め,そのまま10分蒸らす。

    ポイント

    余熱を利用して蒸らし,中までしっかりと味を染み込ませる。

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