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ハンバーグ

材料と分量

材料

※写真は2人分

1人分

ひき肉(牛:ぶた=2:1) 80g
たまねぎ 30g
油(たまねぎ用) 2g(小さじ1/2)
パン粉 8g
牛乳 10mL(小さじ2)
1g(小さじ1/6)
こしょう 少々
25g(1/2個)
3g(大さじ1/4)
A 中濃ソース 12g(小さじ2)
  ケチャップ 10g(小さじ2)
  30mL(大さじ2)
ひき肉(牛:ぶた=2:1) 160g
たまねぎ 60g
油(たまねぎ用) 4g(小さじ1)
パン粉 16g
牛乳 20mL(大さじ1と1/3)
2g(小さじ1/3)
こしょう 少々
50g(1個)
6g(大さじ1/2)
A 中濃ソース 24g(大さじ1と1/3)
  ケチャップ 20g(大さじ1と1/3)
  60mL(大さじ4)
備考
  • 2人分以上の分量が作りやすい。
  • つけ合わせにベビーリーフ,トマトなどを添える。

作り方

  1. STEP1

    たまねぎをみじん切りにする。
    フライパンに油を引いて中火で熱し,たまねぎをしんなりするまでいため,取り出して粗熱を取る。
    パン粉は牛乳に浸しておく。

  2. STEP2

    ボウルにひき肉と塩,こしょうを加えて粘りが出るまで混ぜる。
    1のたまねぎ,牛乳に浸したパン粉,溶き卵を加えて混ぜ,まとまったら,全体を回すようにしながら1分くらい混ぜる。

  3. STEP3

    手のひらで打ちつけながら空気を抜き,平らな楕円形にする。

    ポイント

    形を整えるとき,手に薄く油(分量外)を塗っておくとたねが手につきにくい。
    時間があれば冷蔵庫に30分くらい置くと,しっかり空気が抜ける。

  4. STEP4

    フライパンに油を引いて中火で熱し,3のたねを入れて中央をくぼませ,2~3分焼く。

    ポイント

    中央をくぼませることで,中央に熱が通りやすくなると同時に,焼き上がりの形がよくなる。

  5. STEP5

    焼き色がついたら裏返して蓋をし,弱火で7~8分蒸し焼きにする。

    ポイント

    蒸し焼きにすると中まで火が通りやすい。
    竹ぐしを刺して透明な肉汁が出てきたらできあがり。

  6. STEP6

    フライパンの油を軽く拭き取り,Aを入れて中火で煮る。煮立ったら弱火にし,1~2分ほど煮詰める。

    ポイント

    フライパンに残った油と中濃ソース,ケチャップを混ぜるだけでもソースになる。

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